Начата деятельность по повышению цифровой грамотности общества

Общественный Фонд Гражданская Инициатива Политики Интернет (ГИПИ) в рамках проекта «Продвижение цифровых прав и цифровой грамотности общества» при финансовой поддержке ИОО ФС, планирует провести серию обучающих мероприятий в целях создания «Школы цифрового права».

Под Школой подразумевается подготовка команды экспертов, которые будут проводить образовательно — аналитическую деятельность по взаимоотношениям граждан посредством цифровых технологий и готовить рекомендации для правовых основ. Целью проекта является укрепление защиты персональных данных и информационной безопасности посредством развития образовательного и аналитического потенциала общества в противодействии угрозам цифрового пространства.

В рамках проекта планируется создание Школы цифрового права при ОФ ГИПИ, в формате образовательно-аналитической площадки, объединяющей активистов гражданского общества и медиа, правозащитников и профильных госслужащих позволяющей лучше ознакомиться с законодательной и практической политикой в сфере обеспечения безопасности при работе с информационными и коммуникационными технологиями.

Школа будет нацелена на повышение компетенций пользователей в вопросах защиты цифровых прав, работать по оценке и предотвращении угроз и нарушений прав человека в цифровом пространстве, разрабатывать и продвигать стандарты на выявление и реагирование на потенциальные угрозы в информационной безопасности, в частности со стороны держателей больших объемов данных.

В этой связи, ОФ ГИПИ будет организовывать тренинги, проводить встречи и круглые столы с участием активистов гражданского общества и медиа, правозащитников и профильных государственных органов, проводить мастер — классы для демонстрации возможностей Интернета и новых технологий в совместном решении проблем.

Участники ознакомятся с возможными злоупотреблениями по отношению к персональным данным, что позволит им в будущем выявлять эти факты и адекватно реагировать.
В рамках Школы, так же будут организованы практические работы, как аудит информационной безопасности на уровне организации и индивидуальных лиц, будут продемонстрированы методы защиты от киберугроз и несанкционированного доступа к данным в киберпространстве.

Справка из Википедии: Цифровые права — права человека, заключающиеся в праве людей на доступ, использование, создание и публикацию цифровых произведений, доступ и использование компьютеров и иных электронных устройств, а также коммуникационных сетей, в частности, к сети интернет.[1] Доступ в интернет признаётся как право в соответствии с законодательством ряда стран.[2] Важнейшими цифровыми правами гражданина является права на конфиденциальность, анонимность, обезличенность его уже оцифрованной персональной информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *